Почему люди верят в Бога

Многие из нас имеют знакомых, которые верят в Бога, и у каждого из них свой путь к нему. Кто-то, как ему кажется, своё первое обращение к Богу имел в минуты горя: «Господи, помоги!» Кто-то в мгновения радости: «Слава Богу!» Кто-то обращался к нему с надеждой: «Дай Бог». Кто-то за защитой: «Не дай Бог», или «Храни его Бог».

Служба в Храме Христа СпасителяНельзя сказать, что это народ темный, забитый, находящийся в своем развитии на уровне начального исторического периода. Конечно же, в большинстве своем, это нормальные грамотные люди. Их уровень образования самый разный: от начального и до самого высшего, которое только существует в современном обществе. В Бога верят не только начинающие формировать своё отношение к вопросам мироустройства, но и умудренные жизненным опытом ветераны жизни. Среди них есть врачи высшей категории, учителя естествознания, инженеры высочайшей квалификации, творческие работники, ученые, кандидаты и доктора философских, медицинских, технических, физико-математических и других всяческих наук; представители самых разных групп и слоёв населения: сантехники и космонавты, уборщицы и президенты, бедные и богатые, здоровые и больные, всесильные и немощные...


Аллах един - надпись на арабском языкеПочему же люди верят в Бога, или начинают верить в Бога, когда становятся мудрее, набираются солидного житейского опыта и знаний? Как они объясняют своё представление о нём? Их ответы на эти вопросы очень разнообразны. Но все верующие в Бога люди единодушны во мнении, что знания человека ничтожно малы, чтобы объяснить многие явления и факты, окружающие их в повседневной жизни. А накопленный ими жизненный опыт довольно часто подтверждает, что выполнение определённых действий, например, чтение молитвы или заговора, чудодейственно помогает иногда решить или непонятным образом снимает некоторые поставленные жизнью проблемы. Обращение к Богу, как минимум, вселяет надежду в положительное окончание дела или разрешение жизненной ситуации, приносит душевное умиротворение, помогает жить в согласии с самим собой и Природой.
Статуя БуддыНо какое бы у человека ни было представление о Боге - оно, безусловно, предполагает его личный выбор. Многие оправданно считают, что это должно быть сделано осознанно, без малейшего психологического нажима, и тем более без использования внешних средств манипулирования сознанием, которые, к сожалению, часто приветствуются для достижения амбиций. Принять за человека решение поверить в Бога не может никто. Для этого он должен сам почувствовать (!), что верит в Бога, он должен осознать, что Бог есть. Или сказать себе: «Нет – Бога нет, я не верю в бога, в его существование».

Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда кто-то не готов выразить своё отношение к Богу, и это тоже вполне нормальное явление. Каждый человек, своим бедным ли, богатым ли жизненным опытом, может только “созреть” для веры в Бога. И лишь тогда он самому себе в душе может признаться, что нашёл свой путь к Богу. Человек «приходит» к Богу тогда, когда он почувствовал необходимость этой веры.
Статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками.

Если посмотреть на веру с позиции её истинности, то очень серьёзную ошибку, совершают люди, агитируя за Бога. Бог ни в пиаре, ни в рекламе не нуждается. Более того, с точки зрения истинной веры в Бога, истинной - духовно подготовленной самим человеком, какое-либо пусть даже ласково-психологическое давление, в итоге может стать вредным. Не говоря уже о том, что оно, при всей её кажущейся доброжелательности, может оказаться бездушным по отношению к тому, кого пытаются агитировать за Бога, и в итоге - ничтожным. От вас может исходить лишь ненавязчивое желание помочь Человеку найти его путь к Богу. Но его решение – это глубоко личное. Эта помощь не предполагает формы вдалбливания убеждений. Приемлемо лишь разъяснение возможности осознания выбора пути к Богу. Если же для обращения к Богу человек становится приверженцем определенных правил и традиций (чтение молитвы, посещения церкви, храма, молитвенного дома, синагоги, мечети или чего-то другого) – это тоже его личное, это его путь к Богу.

Свобода вероисповедания во многих цивилизованных государствах закреплена на законодательном уровне.
В России в соответствии со статьёй 28 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Комментарии   

 
+1 #2 я не против религииOlenka 05.06.2014 08:01
Любая религия подразумевает веру в бога, причем эта вера, как правило, ничем не подкреплена, она как аксиома не требует доказательств. Например, христианство, я не против религии, но есть небольшие сомнения.
Цитировать
 
 
+1 #1 А в бога каждый верит, только наверное в своего.Olenka 04.06.2014 08:29
Тема бога очень тонкая, мне кажется, что любая церковь лишняя надстройка, причем коммерческая, не думаю, что для бога важно золотые кресты, и попы на ферари. А в бога каждый верит, только наверное в своего. Да и с библией не совсем порядок, тоже вопросов спорных много. Что до христианства не было религий? А кто сказал, что они неправильные? Попы? Так почему их суждение верное?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить